Für eine Tageswanderung reicht ein Rucksack der „30-Liter-Klasse“. Er sollte anatomisch geformt sein, ein System zur Rückenbelüftung und gepolsterte Schultergurte haben. Rein gehören unbedingt: Regenschutz und Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Creme, Sonnenbrille) sowie ausreichend Getränke und Verpflegung für unterwegs (siehe unter „Ernährung“).

Zur Verpflegung gehört mindestens ein Liter Wasser oder Apfelschorle pro Person. Bei großer Hitze deutlich mehr, denn der Körper verliert durch das Schwitzen enorm viel Flüssigkeit. Als Proviant eignen sich belegte Brote (Vollkorn), Obst (Äpfel, Birnen, Bananen), Gemüse (Mohrrüben, Radieschen, Gurke, Paprika). Nicht so gut wie ihr Ruf sind Müsliriegel, da sie oft viel Zucker und Fett enthalten. Lieber getrocknete Früchte und Nüsse (z. B. „Studentenfutter“) einpacken. Achten Sie bei Hitze auf die richtige Verpackung (z.B. Brotdose).

 

Packen Sie auch eine kleine Reiseapotheke ein, in die Heftpflaster oder spezielle Blasenpflaster, Mullbinde, Jodtinktur und Pinzette gehören. Falls Sie regelmäßig Medikamente nehmen müssen, diese nicht vergessen.

 

Gute Dienste in verschiedenen Situationen können auch ein Handy und ein Vielzweckmesser leisten. Pflicht in Regionen, die Sie weniger gut kennen, ist eine Wanderkarte. Auch den Personalausweis sollten Sie einstecken. Und: Müllbeutel für den eigenen Abfall nicht vergessen. Bei der Kleidung kann etwas Ersatzwäsche nicht schaden, etwa ein zweites Paar Socken, Unterhose und Hemd oder T-Shirt.