Ganz wichtig beim Wandern: Das Lunchpaket. Etwa alle zwei Stunden sollte man rasten und eine Kleinigkeit essen. Beim Picknick im Freien schmeckt´s besonders lecker.

Doch packen Sie nicht irgendwelche Power- oder Fitnessriegel und fertige Sandwiches ein. Riegel enthalten meist viel Fett und Zucker – und powern damit höchstens das Fettpolster. Auch in Sandwiches lauern versteckte Fette in Belägen oder Remouladen.

Tipp: Machen Sie ihr Lunchpaket selbst. Hier ein paar Ideen:

- Statt Sandwiches nehmen Sie Vollkornbrötchen, belegt mit magerer Wurst oder fettarmem Käse, dazu Salatblatt, Gurke, Tomate, Radieschen oder was immer der Garten hergibt. Ein hartgekochtes Ei passt gut dazu.

- Statt süßen Müsliriegeln nehmen Sie lieber Fruchtschnitten oder getrocknetes Obst, etwa Pflaumen, Aprikosen oder Apfelringe. Wer’s knackiger mag, packt Nüsse, „Studentenfutter“ oder Vollkornkekse ein.

- Lecker und gesund ist auch Rohkost, beispielsweise Mohrrüben oder Paprika, in Streifen geschnitten, dazu ein kleiner Dip aus Magerquark mit Kräutern. - In jedes Lunchpaket gehört Obst. Geeignet sind Äpfel, Birnen, Bananen, Trauben oder Kiwis. Kinder essen Obst übrigens am liebsten, wenn es in mundgerechte Stücke geschnitten ist. Die klein geschnittenen Früchte können Sie auch in ein Glas Früchtetee tun –das ergibt eine lustige und erfrischende Bowle.

Wichtig: Damit Ihr liebevoll zubereitetes Picknick-Paket nachher nicht aus zerlaufenem Joghurt und zermatschten Bananen besteht, packen Sie es sicher ein – am besten in dichte Brotdosen und vor allem bei heißem Wetter. Obst, Salat und Gemüse kann man durch Einwickeln in angefeuchtete Tücher frisch halten.